法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 切錯食材要賠食材費是合理的嗎?

切錯食材要賠食材費是合理的嗎?


黃OO 發問於 2023-10-09 | 桃園 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好,想請問一下我本身是做餐飲業內場(進去做沒多久的PT),我在備料切食材時切錯成不是主管要的形狀,主管說我切錯造成他們無法拿出去賣要叫我出食材費(之前我有切錯過一次,那時主管有警告我一次要賠錢,這次第二次所以要叫我出食材費),這樣不小心切錯賠食材費是合理的嗎?

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑

瀏覽人數:482

A:  您的問題涉及:
勞工執行工作過程中,不小心弄壞造成雇主損失,雇主能否向員工求償?
1、依勞基法第22、23條「薪水應按時、全額給付給勞工」及同法第26條:「雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償」,不論工作過失造成損失的責任歸屬是否在勞工,雇主都不能預扣勞工薪水當作賠償金。
2、勞工故意過失造成雇主損害,雇主雖然能向勞工請求損害賠償。若是雇主教育訓練不完善、機器工具老舊導致損害發生,則雇主要負擔與有過失責任,不能全額要求勞工賠償。

A:  您好,

關於公司懲處之相關問題,如果公司確實切錯食材之行為而有財物之損失,且該過失係可歸責於您,這部分公司確實有向您請求賠償的可能。建議您與公司協商懲處之內容,並留意合法及合理性(可參考臺灣高等法院103年度勞上字第104號民事判決:「雇主在自訂工作規則中,訂定獎懲及解僱事項,為基於雇主企業之領導、組織權,得對於勞動者之行為加以考核、制裁。雇主的裁量權除受勞動基準法第71條之限制外,另應遵循權利濫用禁止原則、勞工法上平等待遇原則、相當性原則為之。),公司不能濫用權利。

若有問題需進一步要詢問,可以來信至yenjean2002@gmail.com詢問,或是LINE ID : yenjean2002詢問,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!