法律小常識

首頁 / 法律新知

法規叢書案例

Q15. 直接或間接蒐集當事人個人資料時,應分別告知哪些事項?

Q15. 直接或間接蒐集當事人個人資料時,應分別告知哪些事項?

向當事人「直接蒐集」個人資料時,除符合個人資料保護法第8條第2項免告知之情形外(例如法律規定得免告知、當事人明知應告知之內容等),應明確告知當事人下列事項:1. 公務機關或非公務機關名稱。2. 蒐集之目的。3. 個人資料之類別。4. 個人資料利用之期間、地區、對象及方式。5. 當...

2390 瀏覽人次
Q16. 蒐集個人資料前得以哪些方式告知當事人?

Q16. 蒐集個人資料前得以哪些方式告知當事人?

個人資料保護法所定告知之方式,得以言詞、書面、電話、簡訊、電子郵件、傳真、電子文件或其他足以使當事人知悉或可得知悉之方式為之。

575 瀏覽人次
Q17. 蒐集或處理個人資料必須具備的法定事由有哪些情形?

Q17. 蒐集或處理個人資料必須具備的法定事由有哪些情形?

蒐集個人資料必須具有以下法定事由之一:1. 法律明文規定。2. 與當事人有契約或類似契約之關係。3. 當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料。4. 學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且 資料經過提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。5. ...

569 瀏覽人次
Q18. 個人資料保護法所稱的「法律」、「法定義務」意義為何?

Q18. 個人資料保護法所稱的「法律」、「法定義務」意義為何?

個人資料保護法第8條第2項第1款、第19條第1項第1款、第20條第1項第1款等條文中所稱「法律」,是指法律或法律具體明確授權之法規命令;個人資料保護法第8條第2項第2款等條文所稱「法定義務」,指非公務機關依法律或法律具體明確授權之法規命令所定之義務,故若屬行政規則性質者,即與上開...

532 瀏覽人次
Q19. 個人資料保護法所稱的「資料經過處理後或依其揭露方式無從識別特定當事人」意義為何?

Q19. 個人資料保護法所稱的「資料經過處理後或依其揭露方式無從識別特定當事人」意義為何?

個人資料保護法第9條第2項第4款、第19條第1項第4款及第20條第1項但書第5款等條文中所稱「資料經過處理後或依其揭露方式無從識別特定當事人」,是指個人資料以代碼、匿名、隱藏部分資料或其他方式,無從辨識該特定個人而言。

594 瀏覽人次
Q20. 個人資料保護法所稱的「契約或類似契約之關係」意義為何?

Q20. 個人資料保護法所稱的「契約或類似契約之關係」意義為何?

個人資料保護法第19條第1項第2款所稱之「契約關係」,包括本約,及非公務機關與當事人間為履行該契約,所涉及必要第三人之接觸、磋商或聯繫行為及給付或向其為給付之行為;所稱「類似契約之關係」,指下列情形之一者:1. 非公務機關與當事人間於契約成立前,為準備或商議訂立契約或為交易之目的...

2972 瀏覽人次
Q21. 個人資料保護法要求作出書面意思表示時,得以哪些方式為之?

Q21. 個人資料保護法要求作出書面意思表示時,得以哪些方式為之?

個人資料保護法第19條第5款、第20條第1項第6款所稱「書面意思表示」之方式,依電子簽章法之規定,得以電子文件為之。而電子簽章法規定如其內容可完整呈現,並可於日後取出供查驗者,經相對人同意,得以電子文件為之。所以在符合上開電子文件之要件後,當事人可利用網際網路及資訊通信設備表示其...

534 瀏覽人次
Q22. 資料蒐集者應如何利用所蒐集的個人資料?

Q22. 資料蒐集者應如何利用所蒐集的個人資料?

蒐集個人資料後,原則上應於蒐集之特定目的必要範圍內為利用。若要作特定目的外之利用,應具以下法定事由始得為之:1. 法律明文規定。2. 為增進公共利益。3. 為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。4. 為防止他人權益之重大危害。5. 公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計...

492 瀏覽人次
Q23. 個人資料保護法所稱的「單獨所為之書面意思表示」意義為何?

Q23. 個人資料保護法所稱的「單獨所為之書面意思表示」意義為何?

個人資料保護法第7條第2項規定將個人資料作與蒐集目的不同之其他目的外使用,因不符原先蒐集資料之特定目的,須經告知後請當事人另作出單獨同意的書面意思表示(詳參本篇Q22)。而所稱「單獨所為之書面意思表示」,如係與其他意思表示於同一書面為之者,蒐集者應於適當位置,使當事人得以知悉其內...

1112 瀏覽人次
Q24. 若利用個人資料於行銷目的,個人資料保護法有無特別規定?

Q24. 若利用個人資料於行銷目的,個人資料保護法有無特別規定?

利用個人資料行銷,於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕接受行銷之方式,並支付所需費用,當事人表示拒絕接受行銷時,應即停止利用其個人資料進行行銷。

534 瀏覽人次

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!