法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 高薪低報差額計算

高薪低報差額計算


陳OO 發問於 2024-01-30 | 桃園 | 製造業

Q: 工作10年,第3年才開始投保,請問【高薪低報差額計算】是從 [開始投保日] 到 [離職日] 的 [薪水金額] 扣掉 [低報金額] 計算嗎?
另外少了3年的勞退、健保費、工作年資可以求償嗎?

勞資爭議 勞工法令釋疑 薪資計算

瀏覽人數:565

A:  您好:

如依您所述,投保勞保有高薪低報情事時,原則上高薪低報差額係以「實際薪資」減去「投保薪資」為每月投保差額,如欲計算在職期間投保差額時,再乘上在職期間之月數計算之。

另關於工作前三年未依法提撥之勞退及健保費部分,因此屬雇主應負擔之責任,如欲請求時應舉證證明勞雇關係開始時間係在投保之前,並逐月計算未提撥/投保期間之差額,向雇主主張之。其中關於勞退部分,可依勞工退休金條例第31條規定求償。至於工作年資,因其損害較為不明確,故如欲請求賠償時,須證明其損害何在及如何計算、認定以說服法官。

以上簡單說明供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!