法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 開公司車交通意外,責任歸屬

開公司車交通意外,責任歸屬


李OO 發問於 2024-02-20 | 臺中 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 您好:
因公司規定導致車附載超過該車輛之載重量,導致員工行徑道路時發生傾倒,使公司必須先請吊車與其他車輛載回貨物。想請問車輛受損的費用是否仍應由公司負擔?再回貨物的延伸費用也是由公司負擔嗎?

勞資爭議 勞動契約 離職與資遣 員工職業

瀏覽人數:89

A:  李先生您好:

車輛受損、載回貨物的延伸費用是否由公司負擔,需視實際造成車輛傾倒的原因為何:
一、如導致車輛傾倒所致的「唯一」原因是公司要求之附載過重,應由公司負擔。
二、如導致車輛傾倒所致原因並非公司要求之附載過重(例如:員工駕駛的過失),或除公司要求附載過重以外之「次因」或「主因」,則應由「造成車輛傾倒者」來負擔車輛受損及載回貨物之費用,或依肇事責任比例來負擔。
三、如導致車輛傾倒所致原因非公司附載過重或員工過失,而是另有第三人(例如:遭其他車輛駕駛追撞或超車所致),則應由「實際肇事者」負擔車輛受損及載回貨物之費用。

另外,如導致車輛傾倒者為公司或第三人,且造成員工個人受損(例如:受傷或財務上損失),員工可向公司或該第三人求償。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!