法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 明明是職傷公司卻算病假

明明是職傷公司卻算病假


陳OO 發問於 2024-01-20 | 桃園 | 其他

Q: 一開始公司幫我把職災請病假,並跟我說病假有半薪可以拿再加上職災申請的70% ,會比原本只領職災70% 還要多,所以就先幫我用病假請了,我因為上班路上出車禍,醫生開了修復3個月的證明,但公司幫我算好病假請不到3個月,所以只有前兩個月有錢拿(半薪),第一個月領到了薪水13000多,第二個月因為主管計算錯誤,只算到9天,領了3000多,後來主管說算錯了叫我回公司領剩下的部分,到公司後就順便討論勞保職災的申請作業,討論完後跟我說今天就不給我剩下的薪資,因為我要申請理賠,之後會看金額下來多少再補給我多少,當然,之前用病假請的半薪需要交還給公司,主管還突然跟我說,他有去問過相關人士,說其實這樣給病假半薪是不對的,但公司也不是第一次處理這種事情,怎麼會現在才知道呢?有看到文章說「雇主每月給付職災勞工薪資,按其原領薪資數額予以補償」,這部分是說公司本來就應該給付我薪資的意思嗎?而不是因為我申請職災就不給我錢?
還有真的不懂為什麼一開始公司很堅持的讓我請病假,並跟我說要扣我的年資!之前也有同事請了育嬰假被扣了六個月的年資,這樣感覺好像蠻不合理的,扣年資是公司方說了算?還是說有法條規定請假必扣年資?

勞資爭議 薪資計算 員工職業災害

瀏覽人數:123

A:  您好,本律師擅長處理勞資糾紛問題
1、您可以向當地的勞工局申訴,並申請勞資爭議調解

2、同時,可以委託律師寄發存證信函給公司要求更改與賠償

3、如果需要協助,建議加LINE ID:lightkkao諮詢

-------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,因此可以確定一定是跟律師本人聯絡。



(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)


高維志律師
LINE ID:lightkkao(注意是兩個小寫的k,加LINE請告知姓名、電話、居住縣市,以及在哪個網站看到我的)
電話:0988679260
----------------------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,因此可以確定一定是跟律師本人聯絡。
(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!