法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 不給班不給資遣費

不給班不給資遣費


游OO 發問於 2024-01-02 | 新竹 | 批發、零售及餐飲業

Q: 餐廳為連鎖加盟店,因為餐廳生意不好,老闆減少工讀生上班時間,本人收入因此減少,2023年12初跟老闆達成協議,轉成假日工讀生,當時老闆有強調不會每個假日都給班,但達成協議後至今,已經一個月不給班,餐廳主管表示,老闆的做法就是放生員工,想讓我自動離職,逃避資遣費。
請問老闆的做法是否已經違反勞動契約?
如果老闆不予理會,且忽略員工本人的上班權利,逃避該負責的薪資問題,向總公司投訴,要求老闆面對,會有犯法或法律責任嗎?

勞資爭議 離職與資遣

瀏覽人數:318

A:  您好:

本件轉為假日工讀生(即部分工時勞工)之事既係勞資雙方所協商同意,而非雇主片面變更勞動條件,此為法律所許,首先說明。

然部分工時勞工之各項勞動權益,原則上與全部時間工作勞工(即正職勞工)並無不同,故如勞資雙方已約定雇主每月將提供多少時數以上之工作,或者雙方雖未約定,但雇主實際上每個月大約會提供多少時數的工作,卻(故為)不再提供,或提供的時數少到造成勞工無法維持生活,此恐已涉及「對於按件計酬的勞工不供給充分的工作」之情形,勞工自可不經預告,終止勞動契約,並請求雇主發給資遣費屬(勞動基準法第14條第1項第5款、第18條反面解釋)。

對於雇主違反勞基法之舉向總公司舉報,如所訴屬實,應無違法問題,自無法律責任。

為解決勞資爭議,通常會循下述救濟方法:
(一) 可申訴檢舉,乃主管機關經勞動檢查確認違法情節後,將依法開罰,惟此僅限於行政裁罰,並不涉及釐明雇主究竟應給付多少工資、加班費或資遣費等民事問題。
(二) 至於若勞工欲追討工資、資遣費或加班費等權益,可另申請「勞資爭議調解」,此與前開申訴檢舉並不衝突而可並行,又如調解不成立,後續則可提起民事訴訟請求。

以上回覆謹供作參考,仍須視個案情況以為具體建議,如需更進一步討論,歡迎洽詢本所。


麟霖國際法律事務所
L'international Legal & Partners
電話:(02)2760-0108
傳真:(02)2760-3760
電郵:calvin.lin@linter-legal.com
網站:https://www.linter-legal.com/

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!