法律論壇

首頁 / 法律論壇

高薪低報


KO 發問於 2022-10-03 | 桃園 | 製造業

Q: 請問律師,我提離職後(在離職日最後一天)發現公司高薪低報勞保費,是否能向公司求償資遣費以及非自願離職?

勞資爭議

瀏覽人數:523

A:  雇主未按月足額提繳勞工退休金,依勞動基準法第14條第一項第6款規定,勞工得不經預告終止契約,向雇主請求資遣費。又,您得依下列規定請求提起救濟。
1.依勞退條例第15條第3項規定,雇主申報勞工月提繳工資不實,勞工得向勞工保險局檢舉,以資救濟。
2.依勞退條例第31條第1項規定,雇主未按月提繳或足額提繳勞工退休金,致勞工受有損害者,勞工得提出民事訴訟求償,請求法院判令雇主應將未提繳或未足額提繳之金額繳納至其退休金專戶。
3.依勞退條例施行細則第10條規定,倘勞工遭遇職業災害,醫療中不能工作之期間,勞工得請求雇主按原領工資月提繳。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!