法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 認股沒有簽合約是否能退股

認股沒有簽合約是否能退股


陳OO 發問於 2024-06-02 | 彰化 | 批發、零售及餐飲業

Q: 開設餐廳時,老闆口頭詢問是否入股,從每月薪資扣除一萬元扣了23個月(有對話紀錄),在此期間在職從未分領過分紅,離職後要退股因為沒有簽合約老闆不讓退股,請問到勞工局是否可以申訴?

勞資爭議

瀏覽人數:90

A:  您好:

法律上通常一群人合資投資某種事業,有以「合夥團體」架構為之者,也有以設立公司(如股份有限公司等)為之者,依據適用的架構不同,也會影響適用的法律不同。如合夥團體,應適用民法第667條以下的規定處理;如係公司架構,則依據公司類型的不同,分別適用公司法不同章節之規定。

您所述情形,因不確定屬於上開哪種類型之「退股」,故暫無法給予明確答案。惟原則上,如屬合夥團體之退夥,係以現存合夥團體的財產去計算盈虧後,決定要退還的金額;而公司部分,原則上應係將股份移轉給其他股東,然股份價值的計算,也一樣是要計算公司現在的價值去處理。

原則上如係口頭約定,並不會因此無法構成契約,其重點仍會在於究竟您「入股」的法律依據為何?係入股合夥團體或公司?就此問題先予判斷後,才能確認後續處理的法律依據。另因此種涉及股權糾紛並非因「勞資關係」而發生的爭議,如向勞工局投訴,勞工局或許會以此為由拒絕協助處理,屆時仍須回歸一般民事之調解或訴訟處理,提醒您留意。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!