法律論壇

首頁 / 法律論壇

職災保險


李OO 發問於 2024-06-01 | 桃園 | 製造業

Q: 發生車禍,申請職災補償,但我因駕照被吊銷,導致公司藉故不幫我請領勞工保險,團保,薪水也不給,申請勞接受左耳縫合手術,113年3/7隔日住院醫療接受胸腔內視鏡右側第五,六,七,八根肋骨骨折復位鈦合金鋼釘鋼板內固定及胸腔探查手術,於113年3/13出院,又於113年3/19至門診拆線需要專人照顧,出院後休養一個月,不可搬重物,劇烈運動啊·

勞資爭議 薪資計算 員工職業災害

瀏覽人數:84

A:  您好:

您所詢問題,應該分成三個方向來處理。

首先,關於薪水部分,如您未有違反勞動契約之規定時,雇主本即應付給付義務。且如您的情形確實屬於工傷時,依照勞工請假規則第6條:「勞工因職業災害而致失能、傷害或疾病者,其治療、休養期間,給予公傷病假。」雇主依勞動基準法第59條第2款規定:「勞工因遭遇職業災害而致死亡、失能、傷害或疾病時,雇主應依下列規定予以補償。...勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。」仍應給予薪資補償。

其次關於團保部分,如雇主確實有投保團體保險時,其被保險人通常會係全體加保的員工等人,如發生團體保險的保險事故時,應得直接向保險公司申請出保。至於勞工保險部分,如雇主確實有投保勞工保險時,即便雇主本身不願意請領,勞工亦得檢具相關資料直接向勞工保局請領勞保職災給付。

倘若雇主仍拒絕為上開處理,可考慮向勞工局提出申訴或請求調解,或循民事途徑請求之。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!