法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 無薪假期間自願離職是否有資遣費

無薪假期間自願離職是否有資遣費


呂OO 發問於 2024-05-07 | 桃園 | 製造業

Q: 各位律師您好

想請問關於無薪假(減班休假)契約問題

公司以於4月底時向政府通報(減班休假)

我於5月初時要離職前往新公司報到

另雇雙方協商減少工時協議書上
第一項第二條提到
#實施期間乙方得隨時終止勞動契約,此時,甲方仍應比照勞動基準法、勞工退休金條例規定給付資遣費
,但符合退休資格者,應給付退休金。

所以我在舊公司通報無薪假期間主動離職
可以要求資遣費嗎

GOOGLE很多線上的資料都沒有看到確定的答案
還請律師們幫幫小小市民解惑謝謝

勞資爭議 勞工法令釋疑 離職與資遣

瀏覽人數:183

A:  您好:

原則上減班休假(無薪假)因涉及到勞動條件之變更,解釋上應屬勞動契約之變動,須勞雇雙方合意為之,並不能由雇主單方決定。倘若係合法之無薪假,亦即除有勞雇雙方對於無薪假相關約定均表示同意外,也有依法向主管機關報備者,較為違法疑慮。

您所詢情形,如雙方協議減少工時協議書確有「實施期間乙方得隨時終止勞動契約,此時,甲方仍應比照勞動基準法、勞工退休金條例規定給付資遣費,但符合退休資格者,應給付退休金。」之約定時,解釋上屬於勞動契約之一部分,雙方均應受其約束。而此條文所稱「乙方得隨時終止勞動契約」,即指勞方得以隨時自請離職而言,因此若勞方確實於無薪假期間自請離職時,雇主依該條規定應負擔給付資遣費(或退休金)之義務,您得依據該條規定向雇主主張之。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!