法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 私校編制內的職員之勞資爭議

私校編制內的職員之勞資爭議


黃OO 發問於 2024-04-18 | 宜蘭 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 請問律師,私校編制內的職員與學校有勞資爭議,被非法解雇,可否適用勞資爭議處理法與勞動事件法?
如果沒有,有何法規可保障權益?
感謝

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑

瀏覽人數:138

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照勞動基準法第三條第三項:「本法適用於一切勞雇關係。但因經營型態、管理制度及工作特性等因素適用本法確有窒礙難行者,並經中央主管機關指定公告之行業或工作者,不適用之。」規定。
行政院勞工委員會曾於八十七年十二月三十一日以台(八七)勞動一字第0五九六0五號函公告私立各級學校之教師、職員不適用勞動基準法。惟私立各級學校編制外之工作者(不包括僅從事教學工作之教師),已無不適用該法之理由。為保障渠等勞動權益,勞動部爰公告私立各級學校編制外之工作者(不包括僅從事教學工作之教師),自一百零三年八月一日起適用勞動基準法。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!