法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 司機使用公司車車輛相關使用責任

司機使用公司車車輛相關使用責任


王OO 發問於 2024-03-19 | 臺北 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 律師您好,請問

1.因112年6/30後有車輛記點吊銷牌照的關係,若聘請司機,公司的車給員工開,對於司機被開紅單,有何依據或規範責任歸屬、或市面上有針對此部分所訂定雇主與員工之契約範本嗎?

2.目前發生一個情況,公司車違規只有三點的額度就會被吊銷牌照,而開車當事者(即員工),不願意配合做責任歸屬的配合,之後被吊銷牌照後,請問這樣員工算不配合公司,影響公司營運,該怎麼處置?

感謝您的回覆

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑 離職與

瀏覽人數:85

A:  您好,公司與司機間之勞動契約範本,您可參考縣市政府勞工局網站上之勞動契約範本。
公司可制定工作規則。按勞工有違反勞動契約或工作規則,情節重大者,雇主得不經預告終止契約。雇主依前款規定終止契約者,應自知悉其情形之日起,30日內為之。勞基法第12條第1 項第4 款、第12條第2 項分別定有明文。
依勞動基準法第 70 條
雇主僱用勞工人數在三十人以上者,應依其事業性質,就左列事項訂立工作規則,報請主管機關核備後並公開揭示之:
一、工作時間、休息、休假、國定紀念日、特別休假及繼續性工作之輪班方法。
二、工資之標準、計算方法及發放日期。
三、延長工作時間。
四、津貼及獎金。
五、應遵守之紀律。
六、考勤、請假、獎懲及升遷。
七、受僱、解僱、資遣、離職及退休。
八、災害傷病補償及撫卹。
九、福利措施。
十、勞雇雙方應遵守勞工安全衛生規定。
十一、勞雇雙方溝通意見加強合作之方法。
十二、其他。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!