法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 離職特休算法

離職特休算法


張OO 發問於 2024-02-11 | 高雄 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好:想請問到職日為112/8/16,將於113/2/29離職事宜,到職半年的特休三天,可在2/16~29請休嗎,若2/29前雇主讓我提前離職是否他需將剩餘特休時數換錢給我,與歷年制和週年制有差嗎?謝謝您

勞資爭議 勞動

勞動契約 離職與資遣 請休假

瀏覽人數:87

A:  您好,
勞動基準法第38條第1項第1款規定:「勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,應依下列規定給予特別休假:一、六個月以上一年未滿者,三日。」,同條第2項規定:「前項之特別休假期日,由勞工排定之。但雇主基於企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素,得與他方協商調整。」。
依您的提問,您在113/2/16當日起,因工作滿6個月,即取得3日的特休權利。您可以自行排定特別休假日,除非您的雇主在企業經營上有急迫需求時,才可以與您協商調整。若您離職時,特別休假日尚未休畢,則須按照日數乘以一日工資計發。


珩宇法律事務所
高雄市苓雅區福建街336號
07-2221720

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!