法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 育嬰假結束是否可談合意終止?

育嬰假結束是否可談合意終止?


吳OO 發問於 2024-02-05 | 新竹 | 製造業

Q: 我育嬰假本來2/1要復職,公司以訂單量減少為由要我3/1再復職,因為請假前我就知道公司已經沒有職缺也跟我說回去就不是領班會職務調動,所以我在想公司是不是希望我不要回去但又不敢開除我違反勞基法,請問我有沒有辦法跟公司談合意終止,該怎麼開口問維護我自身利益?

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑 離職與

瀏覽人數:256

A:  您好:

原則上如係採自願離職,依法雇主並無給付額外金錢之義務;若屬資遣,則須雇主發動,並須符合勞基法第11條之規定,始屬合法。至於合意終止,通常係因為資方有意開除員工,但是又不符合勞基法第11條資遣規定時,才有可能發生雇主與勞工達成合意終止加上雇主比照資遣費給予補償的情形。當然勞方亦可以主動向雇主表示希望合意終止加上雇主比照資遣費(或其他方式)給予補償,此端看勞雇雙方如何去談,雙方有所合意即可。

倘若雇主有意將您調職,也需要遵守勞基法第10-1條規定:「雇主調動勞工工作,不得違反勞動契約之約定,並應符合下列原則:一、基於企業經營上所必須,且不得有不當動機及目的。但法律另有規定者,從其規定。二、對勞工之工資及其他勞動條件,未作不利之變更。三、調動後工作為勞工體能及技術可勝任。四、調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助。五、考量勞工及其家庭之生活利益。」倘若調職部分有違法疑慮,且雇主也有可能不想繼續維持勞雇關係,建議可以先行打聽雇主想法,嘗試洽談合意終止加上補償的方案,並無不可。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!