法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 獨資行號負責人死亡繼承問題

獨資行號負責人死亡繼承問題


侯OO 發問於 2024-01-18 | 臺北 | 其他

Q: 獨資行號負責人死亡,因沒子女,繼承人有妻子,姐弟,公司帳務都是妻子掌控,身為繼承人之一的姐弟
1.可以查帳嗎
2.獨資行號銀行存款不夠支付員工資譴費,負責人私人資產需支付嗎,(關係繼承人權益)
譬如資譴費100萬,公司存款80萬,不夠的20萬,需從負責人個人資產支付嗎

離職與資遣

瀏覽人數:559

A:  您好
1、我處理過不少類似的債務問題
2、您可以提告全體繼承人,要求返還債務,因為對方是獨資,所以可以提告對方的財產
3、負責人也有義務拿自己的財產來清償債務
4、本律師可協助您追討債務,如果需要協助,建議加LINE ID:lightkkao諮詢

------------------------------------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,可以確定一定是跟律師本人聯絡與諮詢。

「本律師不會只留下罐頭回覆」。

(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)


高維志律師
LINE ID:lightkkao(注意是兩個小寫的k,加LINE請告知姓名、電話、居住縣市,以及在哪個網站看到我的)
電話:0988679260
----------------------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,因此可以確定一定是跟律師本人聯絡。
(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)

A:  您好,日安:

就您所詢,似乎是關於獨資商號繼承之問題,謹簡要初步回覆如下:

1.關於得否查帳的問題,同時亦涉及對於獨資商號之繼承問題,如欲繼承獨資商號,則應向主管機關獨資商業繼承登記,應檢附之文件則請參商業登記申請辦法第8條「(第1項)商業之繼承,應檢具下列文件申請登記之:一、申請書。二、繼承系統表。三、繼承協議書。四、合夥組織者之合夥契約書。五、由監護人申請者,應附具監護人之證明文件;由遺產管理人代為申請者,應附具遺產管理人之證明文件。六、稽徵機關核發之稅款繳清證明書、同意移轉證明書、核定免稅證明書或不計入遺產總額證明書。七、其他證明繼承文件。因法院判決確定申請前項登記者,前項第二款及第三款之文件,得以法院確定判決代之。」

2.至於關於員工之資遣費等,則需視員工是否有於原負責人死亡後繼續於商號工作,此部分有新舊任雇主之問題,亦須視給付義務發生的時間點,方能確定是否係以原負責人遺產範圍內給付為限。

若係員工於原負責人死亡後繼續於商號工作,而此後資遣費應係由新任雇主承擔,不以原負責人遺產範圍內給付為限,而應由新任雇主負擔。(請參考臺灣桃園地方法院 109 年度勞簡字第 10 號民事判決、臺灣新北地方法院 109 年度勞簡上字第 27 號民事判決)。

而就商號之部分,如為獨資商號,則負責人亦須以自己之財產負責;而若未來變更為合夥商號,則民法第681條有規定「合夥財產不足清償合夥之債務時,各合夥人對於不足之額,連帶負其責任。」。

3.以上建議僅供初步參考,仍須視具體狀況,方能為準確之判斷。謹建議您應備齊相關資料,向鄰近專業法律人士進一步面談諮詢解決爭議之方法,方為妥適。

運鞍法律事務所
鄭婷婷 合署律師
708臺南市安平區慶平路571號7樓
(06)297-7899

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!