法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 外包員是不是能夠享有勞保呢

外包員是不是能夠享有勞保呢


鍾OO 發問於 2024-01-08 | 花蓮 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 請問一下外包工作員工是不是也能享有勞健保意思是現在的雇主是不是也要幫外包的員工加保勞保呢
,如果上下班路上發生車禍怎麼處理。

員工職業災害

瀏覽人數:147

A:  您好:

業務外包原則上屬於「承攬關係」,惟若從(個案)事實來看而具有人格從屬性(受指揮監督) 、組織從屬性(受差勤管理)或是經濟從屬性(定期受薪)之任一情形,法院就有可能(從寬)認定為「雇傭關係」,以更為保障勞工之權益,乃在「雇傭關係」下,勞工受到勞動基準法、勞工保險條例、就業保險法、勞工退休金條例及全民健康保險法等法律之保障,「承攬關」係則否。

是本件外包工作員工如被認定與委外公司屬「承攬關係」,委外公司即無須為該人投保勞工保險,則其於上下班不幸發生車禍,恐無法享有相關職災給付。

以上回覆謹供作參考,仍須視個案情況以為具體建議,如需更進一步討論,歡迎洽詢本所。


麟霖國際法律事務所
L'international Legal & Partners
電話:(02)2760-0108
傳真:(02)2760-3760
電郵:calvin.lin@linter-legal.com
網站:https://www.linter-legal.com/

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!