法律論壇

首頁 / 法律論壇

育嬰假


吳OO 發問於 2024-01-07 | 桃園 | 專業、科學及技術服務業

Q: 我想請問員工請育嬰假,復職日適逢連續假期或例假日前一日,是否公司就得依此要開始給付薪資...相關保險費,無可奈何呢?

勞工法令釋疑 薪資計算

瀏覽人數:144

A:  1. 就復職之定義,性別工作平等法第3條規定復職就是要讓勞工回復到申請育嬰留職停薪時的職務,如果因為公司業務上的調整或其他非歸責於勞工之事由而無法讓勞工回復原職,也必須依照勞資雙方當初的勞動契約以及勞基法的調動五原則來跟勞工協商調整職務。而復職日意即當日復職生效,所有勞動契約之權益義務均應自當日恢復,包括薪資、勞健保及其他福利,若已確定復職日,公司應當日起開始給付相關薪資及保險費,此為法律規定之強制規範。


以上回覆謹供參考,仍須視個案情況再為具體建議,如需更進一步討論,歡迎與我們諮詢,謝謝。
---------------------------------------------------------------------------------
黃玟錡 律師
聯邦法律事務所
106606台北市羅斯福路二段95號25樓之一(古亭捷運站3號出口前方)
電話: 02-2363-8228 | 傳真: 02-2367-1449

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!