法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 遣散費平均工資計算要扣除勞健保

遣散費平均工資計算要扣除勞健保


張OO 發問於 2023-10-24 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好 請問遣散費的平均工資計算要扣除勞健保嗎?
我10/31要被資遣了,但每個月實領41800元(已扣除來勞健保)請問有需要扣除勞健保的金額返算回去嗎?但我前六個月加三節獎金,6個月平均下來為43050元,請問適用那個標準來計算,我的資遣費,謝謝您回覆。

離職與資遣

瀏覽人數:3610

A:  您好:
勞基法之平均工資係指計算事由發生之當日前6個月內所得工資總額除以6。其中工資指勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之,相當於受僱員工薪資調查之經常性薪資與加班費之總合,不包括員工酬勞、非按月獎金、年節及績效獎金以及非薪資報酬等。

因此,您所稱之三節獎金,無法列入平均工資內計算。

勞健保為代扣性質,於計算平均工資時應以員工原應領薪資金額計算,而非雇主代扣後實發之金額計算。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!