法律論壇

首頁 / 法律論壇

離職預告


方OO 發問於 2023-04-11 | 臺北 | 營造及工程業

Q: 律師您好:
請問A同仁到職日為105年07月28日,於112年03月24日提出離職,並在同天提出特休申請,該位同仁的離職預告期為30天,若希望該位同仁於112年03月24日當天離職,本公司該給予多少補貼?

勞資爭議 離職與資遣 請休假

瀏覽人數:424

A:  您好∶
依勞動基準法
第 38 條
勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,應依下列規定給予特別休假:
一、六個月以上一年未滿者,三日。
二、一年以上二年未滿者,七日。
三、二年以上三年未滿者,十日。
四、三年以上五年未滿者,每年十四日。
五、五年以上十年未滿者,每年十五日。
六、十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。
前項之特別休假期日,由勞工排定之。但雇主基於企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素,得與他方協商調整。
雇主應於勞工符合第一項所定之特別休假條件時,告知勞工依前二項規定排定特別休假。
勞工之特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資。但年度終結未休之日數,經勞雇雙方協商遞延至次一年度實施者,於次一年度終結或契約終止仍未休之日數,雇主應發給工資。
雇主應將勞工每年特別休假之期日及未休之日數所發給之工資數額,記載於第二十三條所定之勞工工資清冊,並每年定期將其內容以書面通知勞工。
勞工依本條主張權利時,雇主如認為其權利不存在,應負舉證責任。

再依同法施行細則
第 24-1 條
本法第三十八條第四項所定年度終結,為前條第二項期間屆滿之日。
本法第三十八條第四項所定雇主應發給工資,依下列規定辦理:
一、發給工資之基準:
(一)按勞工未休畢之特別休假日數,乘以其一日工資計發。
(二)前目所定一日工資,為勞工之特別休假於年度終結或契約終止前一日之正常工作時間所得之工資。其為計月者,為年度終結或契約終止前最近一個月正常工作時間所得之工資除以三十所得之金額。
(三)勞雇雙方依本法第三十八條第四項但書規定協商遞延至次一年度實施者,按原特別休假年度終結時應發給工資之基準計發。
二、發給工資之期限:
(一)年度終結:於契約約定之工資給付日發給或於年度終結後三十日內發給。
(二)契約終止:依第九條規定發給。
勞雇雙方依本法第三十八條第四項但書規定協商遞延至次一年度實施者,其遞延之日數,於次一年度請休特別休假時,優先扣除。

故如果A員工離職前特休沒休完的話,依法須按未休完的日數給付工資。
但特休的計算雖涉及到貴公司是以週年制還是曆年制計算,但本案不論何方式,特休均應是15天。
所以,貴公司依法應給付15天的工資。

另勞工離職預告雖在便利公司交接業務等,但勞工一為離職預告,則雙方勞動契約至預告期滿而終止。故公司若希望勞工預告期滿前即離職,則須與勞工協商,若勞工不同意,因勞動契約至預告期滿始終止,公司依法須給付勞工提前離職的每日工資。

以上答覆,若有進一步疑問,或有指正,歡迎來電討論,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!