法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 勞工育嬰假滿後,想請領失業津貼

勞工育嬰假滿後,想請領失業津貼


KOOOOOOOOO 發問於 2023-03-07 | 高雄 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 請問~女性勞工於今年4/12育嬰假滿二年屆期前一月,跟公司提出育嬰假後不回公司復職,但公司可否用資遺的方式,如此她就能請領失業津貼?
1、公司能以合意資遺方式,同意勞工所求嗎?
2、若勞工反咬公司於育嬰假期中資遺她,公司該和勞工簽署何種契約來制約?

勞資爭議 離職與資遣

瀏覽人數:599

A:  您好:

依您所述,勞方育嬰留停期滿雇主必須讓勞方復職,除非雇主有性別工作平等法第17條規定的歇業虧損或業務緊縮等法定情況。否則若勞方日後反悔向勞動局申訴,而原先雙方合意資遣的理由不符合性別工作平等法第17條的法定例外情況,雇主恐有被認定違法資遣及就業歧視之可能性,勞動局可以對雇主裁罰,加上資遣員工需要資遣通報跟開立非自願離職證明書,若事實跟開立文書內容不同,雇主另有違反使公務員登載不實或詐欺罪之風險,不可不慎。

性別工作平等法第17條
前條受僱者於育嬰留職停薪期滿後,申請復職時,除有下列情形之一,並經主管機關同意者外,雇主不得拒絕:
一、歇業、虧損或業務緊縮者。
二、雇主依法變更組織、解散或轉讓者。
三、不可抗力暫停工作在一個月以上者。
四、業務性質變更,有減少受僱者之必要,又無適當工作可供安置者。
雇主因前項各款原因未能使受僱者復職時,應於三十日前通知之,並應依法定標準發給資遣費或退休金。

以上為一般性法律意見,若需要個案具體建議或合法作法,可以再加line討論(Line ID: https://line.me/ti/p/3e1x70wfYE)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!