法律論壇

首頁 / 法律論壇

訂金退款


林OO 發問於 2023-03-01 | 臺南 | 製造業

Q: 你好 我在網路上看到一部二手車後有連絡上車行業務電話中詢問車輛大約狀況後有匯5000元訂金擇日要約時間看車
兩天後發現並不適合此車 請問有權利要求退還訂金嗎 車行表示無法退訂金 期間未試乘過.現場看過 摸過 也無約定任何時間 也完全沒表明要購買

消費糾紛

瀏覽人數:263

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照民法第153條:「當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。當事人對於必要之點,意思一致,而對於非必要之點,未經表示意思者,推定其契約為成立,關於該非必要之點,當事人意思不一致時,法院應依其事件之性質定之。」規定。
雙方於協商時只要對於契約內容的意思表示一致,契約即屬成立,不論雙方是否有簽署契約效果不同(亦即口頭約定一樣也有契約效力),雙方間的權利義務就要依照契約內容約定,因此關於您所述之情形,需視您與對方當初就給付5000元訂金時,雙方該訂金性質為何,且有無對於退還情形有所約定,始可判斷該筆訂金是否可退還。
此外,程序上,您可向鄉鎮市公所申請調解處理或對其向法院起訴請求之。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!