法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司可以隨意扣除員工獎金嗎?

公司可以隨意扣除員工獎金嗎?


李OO 發問於 2022-11-24 | 臺南 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 本人任職於分公司會計一職,公司本月月初有發一封工作操作方式變更的信件,但收件人只有主管級職員,一般職員並沒有收到。昨天總公司財務部突然發信說,由於沒依造新的操作方式作業,作業疏失要扣獎金,請問這樣是合法的嗎?(公司為股份有限公司)

勞資爭議

瀏覽人數:2711

A:  您好:
您所提問的問題,重點在於公司所發給你所謂的「獎金」,性質為何。依勞動基準法第27條規定,雇主不按期給付工資者,是可以向主管機關申訴,主管機關得限期令其給付。所以工資給付。原則上是不容許雇主延遲發給的,更不容許雇主任意更改工資給付之數額。所謂工資,依勞動基準法第2條第3款規定,係指勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。至於非屬於工資的給與,則不受勞動基準法第27條規定之限制。而所謂不屬於工資之給與,依勞動基準法施行細則第10條第2款規定,獎金是指年終獎金、競賽獎金、研究發明獎金、特殊功績獎金、久任獎金、節約燃料物料獎金及其他非經常性獎金。因此,若依您的狀況,獎金的發放,與您的勞務工作無關,而是屬於公司為獎勵員工工作表現所發,主管機關無法限期令公司為發放之請求。謝謝您的提問。

日新聯合法律事務所 張凱婷律師 TEL:(02)2351-6037FAX:(02)2356-9088

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!