法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司老是遲發獎金該怎麼辦?

公司老是遲發獎金該怎麼辦?


林OO 發問於 2022-10-25 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 您好,我們是自費診所,診所每個月7號發放本薪,每個月25號發放獎金,發放本薪的部分是由診所負責人所任職的醫院會計發放的,獎金的部分由現場統計後交給上頭(營運長)再由他向醫院會計申請費用而發放,但獎金的部分印象中只有一、兩次準時發放,其他要嘛拖欠個1.2天要嘛最長曾經拖欠一週,想問獎金的部分有什麼法律可以規定公司上頭準時發放的呢?
(經了解後通常都是卡在營運長那邊來不及算好獎金,醫院會計都很準時)

雖然最後都會發放但沒準時拿到,說真的心裏很不舒服!

勞資爭議 勞動契約 薪資計算

瀏覽人數:1492

A:  您好:
您所提問的問題,重點在於診所所發給你所謂的「獎金」,性質為何。依勞動基準法第27條規定,雇主不按期給付工資者,是可以向主管機關申訴,主管機關得限期令其給付。所以工資給付。原則上是不容許雇主延遲發給的。所謂工資,依勞動基準法第2條第3款規定,係指勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。至於非屬於工資的給與,則不受勞動基準法第27條規定之限制。而所謂不屬於工資之給與,依勞動基準法施行細則第10條第2款規定,獎金是指年終獎金、競賽獎金、研究發明獎金、特殊功績獎金、久任獎金、節約燃料物料獎金及其他非經常性獎金。因此,若依您的狀況,獎金的發放,與您的勞務工作無關的話,診所未如期發放,則應依契約之約定為請求之依據,主管機關無法限期令診所為發放之請求。謝謝您的提問。

日新聯合法律事務所 張凱婷律師 TEL:(02)2351-6037FAX:(02)2356-9088

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!