法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 住宿有付訂金 但未付尾款就離開

住宿有付訂金 但未付尾款就離開


陳OO 發問於 2022-10-10 | 花蓮 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 我是民宿業者 客人訂房已有先預付訂金 ,當天入住說尾款要用匯款,結果退房都尚未收到尾款匯款紀錄,離開後都還有已讀但要追匯款帳戶就都沒已讀,這邊只有住客姓名與LINE對話紀錄(未留手機)

消費糾紛

瀏覽人數:191

A:  民法第249條規定,定金,除當事人另有訂定外,適用左列之規定:二、契約因可歸責於付定金當事人之事由,致不能履行時,定金不得請求返還。
同法第229條第2項規定,給付無確定期限者,債務人於債權人得請求給付時,經其催告而未為給付,自受催告時起,負遲延責任。
第254條規定,契約當事人之一方遲延給付者,他方當事人得定相當期限催告其履行,如於期限內不履行時,得解除其契約。
您可催告請求對方給付尾款,若不為給付,則可沒收訂金並解除契約,若有其他損失,並可向對方請求因之而生之損害賠償。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!