法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 店家無告知使用個資辦理信貸分期

店家無告知使用個資辦理信貸分期


尼OO 發問於 2022-09-22 | 臺中 | 其他

Q: 在一間連鎖的spa店購買課程共36000,店家表示可以使用信用卡分期,當下也拿出信用卡交易,填了一些表單購買課程使用分期付款,然後當天店家表示會有銀行的人員打電話跟我確認資料,之後的確有接到電話跟我確認消費的金額、分期付款方式以及個人資料,但事後發現不是銀行的人員,馬上跟店家反應這問題,店家才說是透過另一間公司辦理分期付款來繳費,而這公司是「富裕數位資融」,我才恍然大悟,原來店家拿我的信用卡是去辦融資,知道之後非常生氣,因為過程中完全沒有告知,請問我可以怎麼做?
1.直接要求取消訂單
2.訂單無法取消,要付違約金

另外想問,這樣的事情店家有無違法呢?

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:339

A:  您好,
1.關於店家透過另外的公司來辦理分期付款,如果實際上是將對您的債權賣給第三人等情況,則有可能涉及違法。

2.瘦身美容定型化契約應記載及不得記載事項規定,企業經營者不得與第三人另訂債權收買、信用貸放或其他使第三人取得企業經營者對消費者債權之條款。Spa業者不得約定消費者違反本契約時消費者應支付違約金。

3.依照上述應記載及不得記載事項, Spa業者如確實違反上述視項,依消保法規定,該條款無效。

4.另外,依照上開應記載及不得記載事項,Spa業者不得於契約約定,違反本契約條款,消費者應付違約金,否則依消保法規定,該條款無效。

5.由於Spa業者違反上述規定,具可歸責事由,依照上開應記載及不得記載事項,您得主張解除契約,並請求業者返還價金。

6.再補充,您也可以向Spa業者的主管機關檢舉,事由為該Spa業者違反上開應記載及不得記載事項。依消保法規定,主管機關得命其改正並處以罰鍰。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!