法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 顧問合約是否受勞動基準法保障

顧問合約是否受勞動基準法保障


周OO 發問於 2022-07-29 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我與甲公司簽訂有行銷顧問合約,雙方按銷售總金額拆帳50% 作為顧問費,最近要求甲公司結算付款,原先一直推說合約不存在,後經出示合約,又蓄意扭曲結算比例,請問
1.此份顧問合約是否受到勞動基準法保障?
2.如欲申請勞工局協調與仲裁,是應該向該甲公司註冊所在地勞工局申請?或我所在地勞工局申請?

如仍未或結算支付,是否可直接向法院申請支付命令?

契約審閱

瀏覽人數:2807

A:  您好,

原則上顧問合約的法律性質為委任關係,不是雇傭關係,不受勞基法保障。

但目前實務上可能採取實質認定原則,不見得會以文字合約認定雙方的關係。如雙方有關係可能被認定為有上下監督的實質勞資關係的可能,也有可能被認為是有雇傭關係,而適用勞基法,可向各地方政府勞工局申請調解。

如未結算支付,可以向法院申請支付命令,但如對方異議,就會進入訴訟程序。

如需進一步協助,尚請不吝來電賜告。

陳麗雯律師 敬上
Tel:02-2542-9950
LINE ID: winniechern

A:  您好,
一、勞動基準法所規範係雇主與勞工之間法律關係,據您與甲公司拆帳約定及所述內容,比較像是委任關係(顧問),應非屬僱傭關係(相對於委任,勞工受雇主高度指揮監督,有固定工作的地點/時間等約束,此點需請您實際判斷),因此不適用勞動基準法及勞工申訴等規範。

二、建議您還是基於顧問契約之約定,主張您的權益。您可以執該顧問契約向法院(顧問契約約定合意管轄法院【如有】或甲公司所在地)聲請核發支付命令,並需向法院說明為何向甲公司請求給付顧問費等相關原因事實。

三、承上,甲公司收到該支付命令後未於20日內提出異議,則您可以執該確定的支付命令向法院聲請強制執行甲公司財產;若甲公司提出異議,在法律上視為您已起訴或聲請調解,屆時請您檢具相關事證,待法院另行通知。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!