法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 七天鑑賞運費負擔部分

七天鑑賞運費負擔部分


劉OO 發問於 2021-10-03 | 花蓮 | 其他未分類業

Q: 在網路購物,因故無法取貨,在期限內提前告知賣方商品會退回,賣方要求負擔運費,請問還需要再負擔賣方寄出的運費嗎?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:644

A:  依消費者保護法第19條第1項規定,消費者在網路上購買商品或服務,消費者可於收受商品或接受服務後7天內,向電商經營者主張無條件解除契約,消費者不需負擔任何費用,如解約後運送費用、要求消費者自行付費將商品寄回,或扣除銀行退款手續費等。消費者於收受商品或接受服務前,亦得依消費者保護法第19條第1項規定,以書面通知電商經營者解除契約。

建議消費者仍須向網購賣家說明主張消費者保護法第19條第1項特殊解約權之規定,消費者依本規定主張無條件解除契約,不需負擔解約後運送商品的費用。當消費者與電商經營者發生網購交易糾紛時,消費者可以先向電商經營者、消費者保護團體如消基會,或各縣市政府消費者服務中心提出申訴。電商經營者對於消費者的申訴,需在 15 日內妥適處理。當消費者認為未受電商經營者妥適處理,可向直轄市、縣 (市)政府消費者保護官提出申訴。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!