法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 客製化商品是否可拒絕退換貨?

客製化商品是否可拒絕退換貨?


張O 發問於 2021-08-14 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 你好~我們在網路上販售的商品是T恤,因為圖案很多,大概有300個,T恤總共有15個尺寸、3個顏色,因此300*15*3=13500,這樣計算起來會有13500種組合,假設每一種組合都作一件庫存,這樣會有很驚人的庫存數,以中小企業來說根本吃不消,所以我們採用的是客人下單後才進行製作。另外,在商品頁面上我們都有清楚告知因為是客製商品,所以若非瑕疵是不提供退換貨,請問這樣的情況,我們是不是符合了"排除消保法規定可不提供消費者7日解除權"呢?基本上如果客人這樣的情況還可以無條件退換貨,那其實我們的商品根本也很難再賣出去,因為有上萬種組合,再麻煩回覆,謝謝~

消費者保護法

瀏覽人數:1270

A:  「依消費者要求所為之客製化給付」可排除消保法第19條的7日解除權所謂鑑賞期的適用。
參照行政院公告「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」的立法說明,所謂「客製化給付」是指依消費者提供相片印製之商品、依消費者指示刻製之印章或依消費者身材特別縫製之服裝等商品或服務特殊性質,屬於客製化給付;若消費者僅依現有顏色或規格中加以指定或選擇者,則非屬客製化給付。因此,消費者在企業經營者的網站上,只就網頁上商品的現有顏色或規格中加以指定或選擇,並未另提出消費者個人的特殊需求,要求網購業者配合其特殊需求來提供商品或服務,並不屬於消保法上所稱解除權合理例外情事,消費者仍有消保法上7日解除權即鑑賞期的之適用。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!