法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 網購了耳機功能不正常想退貨被拒

網購了耳機功能不正常想退貨被拒


劉OO 發問於 2021-01-09 | 苗栗 | 其他未分類業

Q: 在去年9月時訂購了一副耳機,由於發售日的問題+轉運(日本)的關係,我在1/5號時才拿到貨,但打開來適用才發現有一支耳機的功能與音質皆有異常,所以我立即向賣家申請了換貨,目前也在與日方溝通的階段,今天問了賣家是否有後續回覆對方卻說下禮拜才知道,為了保障自身權益向賣家先提出退貨,但對方卻跟我說代購不適用7天鑑賞期....假設不能換貨,我真的只能認賠了嗎?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:1484

A:  如網購的商品有瑕疵或欠缺電商經營者保證的品質,消費者可依民法上「物之瑕疵」的相關規定,得請求電商經營者另外交付無瑕疵的商品、解除契約或減少價金,甚至請求不履行之損害賠償。此與消保法「鑑賞期」的規定不同,故消費者主張民法瑕疵擔保規定並不受鑑賞期的限制,但消費者收到網購商品後,有依通常程序從速檢查所收到網購商品有無瑕疵的義務。

若消費者選擇主張因網購商品瑕疵解除契約,電商經營者的義務為返還網購買賣價金。若消費者主張解約、退款,卻遲未收到退款款項,當消費者與網購商家發生網路交易糾紛時,消費者可以先向電商經營者、消費者保護團體(如消基會),或各縣市政府消費者服務中心提出消費申訴。電商經營者對於消費者的申訴,要在 15 日內妥適處理。當消費者認為電商經營者未妥適處理消費申訴,消費者可向直轄市、縣市政府消費者保護官提出消費申訴。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!