法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 請問事故鑑定申請問題

請問事故鑑定申請問題


妃O 發問於 2006-04-08 | | 其他

Q: 您好
想請問:
1.交通事故鑑定的資料申請是向哪一個單位申請的呢?
2.又要準備什麼資料來申請?
3.又要如何申請才能儘快得知內容及結果?
4.另外一般接受訴訟除了"交通事故鑑定結果"之外,還需要準備什麼才能保障自己的權益呢?
麻煩解惑,謝謝!!

瀏覽人數:1765

A:  您好,
1、車禍事件經警察單位處理有案,且無人員重傷、死亡及未經司(軍)法機關審理者,得於事故發生後六個月內向由當事人(或代理人)向當地監理站裡面的行車事故鑑定委員會申請鑑定。
2、當事人於發生交通事故,經交通警察處理成案,自案發日起六個月內提出申請者,須填寫申請書表及繳驗駕駛執照或身分證正反面影本乙份。鑑定申請人需繳交鑑定費三千元整(如用郵局劃撥繳費則附劃撥單收據或影本)。 委託他人申請者,須繳交委託書。司法機關移轉囑託鑑定者,另需繳附法院囑託函。
3、通常一般鑑定案件處理時間不定,約為二個月內。但申請後,委員會會通知出席表示意見,一般出席後約二個星期的時間就可以收到結果了。
4、鑑定結果僅供參考,法院未必會採納,要保障自己的權益請先與律師研究初步的路權歸屬,並由律師協助搜集鑑定所需資料,有助於鑑定結果的正確性。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!