法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 購買PC遊戲需要上網認證算網路遊戲嗎?

購買PC遊戲需要上網認證算網路遊戲嗎?


洪OO 發問於 2006-03-07 | | 媒體文教業

Q: 律師您好:

請問我購買一款電腦單機版遊戲,但是遊戲公司以防拷為由
需要每次進行遊戲時,登入他們的系統做認證...
這樣算是網路遊戲嗎?
另外,我已購買超過七天,不想每次遊戲時都要登入他們的系統做認證這麼麻煩,可以要求退貨嗎?
退貨是退回原經銷商,還是遊戲發行公司?


有消保法相關條文可以說明以上的狀況嗎?


謝謝您

瀏覽人數:3067
匿名

律師

A:  洪先生,您好:
1.消費者保護法第19條規定:
a.郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後七日內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。
b.郵購或訪問買賣違反前項規定所為之約定無效。
c.契約經解除者,企業經營者與消費者間關於回復原狀之約定,對於消費者較民法第二百五十九條之規定不利者,無效。
2.該規定是規範郵購及訪問買賣,由您所陳述的問題來看,似乎看不出來是否為郵購或訪問買賣,因此無法得知是否適用該條文,但是由於您所收受商品的時間已經超過7天,所以縱使是郵購或訪問買賣,依該規定您仍然無法要求退回商品或解除契約。
3.如果並非郵購或訪問買賣,而您是以每次遊戲時,都要登入他們的系統很麻煩為由要求退貨的話,基本上會有困難,因為該商品並未有瑕疵,且經銷商或發行公司也沒有有債務不履行之情事,所以您無法對他們主張物之瑕疵擔保責任及債務不履行責任。
4.結論:您無法僅以不想每次遊戲時都要登入他們的系統很麻煩為由要求退貨。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!