法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 有關股東間權益的法律問題

有關股東間權益的法律問題


林OO 發問於 2007-07-26 | | 商業流通業

Q: 律師您好:


請問:
1、就股權的部分,大股東是否有權逼退小股東的股份,或者透過其他公司章程購買小股東的股份?
2、大股東有發給小股東受益權憑證,但當初雙方口頭約定約此憑證為特別股,試問這受益權憑證是否會對我的特別股有所影響?


謝謝您的回覆

瀏覽人數:2340

A:  一、沒有,股權轉讓是自由的,任何人不能強迫你出售股權,章程也不能做這樣的規定。但大股東可以利用現金合併的方式,由另外一家公司以合併的方式將原來公司併入,消滅其法人格,或依企業併購法之規定以「收購」方式取得少數股東之股權,但對價並非發動併購公司之股份,而是現金,在這種情況,少數股東只能依公司法第三一七條規定行使股份收買請求權(對價格不滿的話)。
二、特別股必須在章程中規定,不能口頭約定,公司更無所謂之受益權憑證(通常是信託才有)。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!