法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 本票及土地持分問題請教

本票及土地持分問題請教


小O 發問於 2007-07-19 | | 傳統製造業

Q: 律師您好~


我想請教您
1、關於本票:若只有簽名用印無身份證字號,則是否為有效票?
2、土地若為多人共有,而其中一人若被執行假扣押後是否還可針對其持有的部份進行設定或拍賣?若可設定或拍賣,則其他所有權人的權益是否會受損?該如何保障呢?


謝謝您的回覆!

瀏覽人數:2596

A:  一、除了簽名以外,還要有發票日(注意,不是到期日,有到期日無發票日是無效票)及金額,才是有效本票,至於身分證字號並不是應記載事項。
二、假扣押以後,所有人對土地持分之處分權就被限制,所以不能設定(抵押權)。
三、假扣押只是限制處分而已,不會進行拍賣,要拿到確定判決(法院確認債務)才能拍賣。
四、其他共有人之權利,原則上不會受影響,法院拍賣時,可以行使優先承買權(以拍定人所出價格購買之權利)。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!