法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 買賣糾紛,已退款會不會被告詐欺

買賣糾紛,已退款會不會被告詐欺


簡OO 發問於 2024-06-23 | 桃園 | 其他

Q: 我在網路上賣東西,兩位客人一開始我都有說可以面交、匯款但沒辦法貨到付款,之後兩位客人都選擇匯款,當時也因為工作的問題遲遲沒有寄出貨件,但有告知對方我可以做退款動作,在這過程中也因為兩位客人有互相聯絡上,已經退款完成的其中一位因不滿我雖然退款了但因為我工作的原因,耽誤了面交時間說要聯合另外一位買家告我詐欺,而另外一位買家是一直不打算提供退款帳戶,最後我是靠著買家給我的匯款資訊,知道是哪家銀行才直接以無卡存款方式做退款,所以我也很不高興的也退款給另外一位買家也寄出了一樣商品給他,也有傳訊息告知錢退給他但商品我送給他不收錢了,事情到此但是因工作耽誤到沒辦法面交的買家一直在訊息裡,不停的讓我覺得是在恐嚇我說要告我詐欺什麼的,請問我這樣到底會不會被告詐欺?那我是不是也能提告對方因為沒有用好的價格買到這些東西,心生不滿而對我威脅恐嚇呢?

消費糾紛

瀏覽人數:90

A:  您好:
依刑法339條規定,必須要基於意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付,才構成詐欺罪,依您的陳述,您是因為工作繁忙忘了出貨,而不是出於不法所有意圖,在網路上刊登販賣商品資訊,又無出貨的意思,使買家陷於錯誤而交付價金,因此不構成詐欺罪。
另外,提告為合法權利行使,也不會構成刑法305條恐嚇危安之要件,因此買家揚言提告,並不構成恐嚇危安罪。
以上意見提供您參考,若有任何問題,歡迎加入本事務所官方帳號、或是與我聯繫。我之前擔任法官,可以依據您提出的證據以及陳述,提供更精確的法律意見。施志遠律師:經歷:曾任地方法院法官(民事庭、刑事庭),監察院調查員、法律補教講師、大專院校專技講師電話:06-2994800本事務所網站:www.sylaw.com.tw本事務所LINE官方帳號:

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!