法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 約聘沒有保障連任何合約都沒有

約聘沒有保障連任何合約都沒有


楊OO 發問於 2024-06-21 | 臺北 | 製造業

Q: 工作沒有簽署任何合約,但有保勞健保,工作滿一個月未滿3個月,突然以不適用為由開除,也不給非離職單,口頭說我是約聘的,但沒有任何紙質的合約,請問要怎麼辦?

勞動契約 勞工法令釋疑 離職與資遣

瀏覽人數:60

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照勞基法第11條:「非有左列情事之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約:一、歇業或轉讓時。二、虧損或業務緊縮時。三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。」規定。
雇主如果要解雇員工應有法定理由,且須提供離職之預告。如果雇主解雇員工之事由未符合法律規定,雇主的解任即為非法,員工可先行蒐集相關事證,以便未來維權之用。
此外,勞資糾紛可以先行向勞工局申訴或申請調解,亦可委請律師先代為寄發存證信函表達維權意旨,限期請求改善,如改善未果,可逕行對其進行相關法律爭訟程序。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!