法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 如何辭任有限公司負責人與董事

如何辭任有限公司負責人與董事


李OO 發問於 2024-06-13 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 公司型態為“有限公司”。成立公司時,股東們推派我為負責人,董事僅我一人,股東有六人。
因為實質上,股東們會參與公司營運決策,在與股東們合作方面有所不契合,所以想辭任負責人與董事,再請公司重新推派負責人與董事。
依上述,想請教律師們,我能這麼做嗎?以及該如何達成呢?
在此先謝謝各位律師的回答了,感謝您的解惑。

公司治理 公司變更(合併、解散、清算、歇

瀏覽人數:87

A:  1、 依公司法第8條第1項,本法所稱公司負責人:…..在有限公司為董事。是以,於有限公司下,董事即為負責人。
2、 按公司法係民法之特別法,有關有限公司之董事與公司間之關係,除公司法另有特別規定者外,屬民法之委任關係,依民法第549條第1項,當事人之任何一方,得隨時終止委任契約。又依公司法第108條第4項準用同法第51條,倘若公司章程有訂明專由你為執行業務董事時,不得無故辭職,惟執行業務董事與非執行業務股東有不合之情事影響公司治理,非屬無正當理由。據此,依照您所述,應得依民法549第1項規定,辭任董事即負責人,並由公司推派其他股東為董事。另外若公司章程已登記你為負責人、董事,應向目的事業主管機關為變更負責人登記。
3、 以上意見提供您參考若有任何問題,歡迎加入本事務所官方帳號、或是與我聯繫。我之前擔任法官,可以依據您提出的證據以及陳述,提供更精確的法律意見。


申惟中律師:
經歷:曾任地方法院法官(民事庭、刑事庭)、執業律師
電話:0989-130924
本事務所網站:www.sylaw.com.tw
本事務所LINE官方帳號:https://lin.ee/TTyRioc

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!