法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 買家網路預購商品可以隨意棄單?

買家網路預購商品可以隨意棄單?


陳OO 發問於 2024-06-13 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好,想請問買家於網路平台(買動漫)向我司預購某項產品,該產品開放預購至到貨時長約8~9個月(2023年10月7號開放預購2023年10月18號截止預購2024年6月到貨),並且我們僅在客戶有下單預購時才會與代理商訂購需求數量,現在遇到的問題是商品到貨已有10天,因買家先前選擇的取貨付款超商關轉店,必須重新選擇門市或其他寄貨方式,但買家自2024年6月3號至今所有訊息(站內信)都未回覆,甚至已讀與否我們賣家都不清楚,而平台管理方卻只回覆其也無法幫我們處理,竟也只能與我們賣家一樣使用站內信作溝通,想當然爾該買家也是沒有任何回應,且平台方還要求我司可以儘快申請與其取消交易另外販售....

這邊想請教,關於上述的問題是否可以要求平台方使用除了站內信以外的方式幫忙聯繫買家(例如手機電話)?或是可以請平台方提供聯繫方式(個資)?還是可以選擇告該買家違約?畢竟該樣商品是僅為此買家特地做訂購的,而單價也不低!

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:92

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照消保法第19條第1、2項:「通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。但通訊交易有合理例外情事者,不在此限。」 及通訊交易解除權合理例外情事適用準則第2條:「本法第十九條第一項但書所稱合理例外情事,指通訊交易之商品或服務有下列情形之一,並經企業經營者告知消費者,將排除本法第十九條第一項解除權之適用:一、易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。二、依消費者要求所為之客製化給付。三、報紙、期刊或雜誌。四、經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。五、非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。六、已拆封之個人衛生用品。七、國際航空客運服務。」規定。
消費者於通訊交易有7日買賣猶豫期間。預購商品是否適用該猶豫期,需視所預購商品的性質是否屬於客製化商品,即商品是否據消費者指示訂製成為個人化商品,如果屬於客製化商品,將不適用消保法規定買賣猶豫期間規定;反之,則否。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!