法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 適合發證書的公司設立形態

適合發證書的公司設立形態


陳OO 發問於 2024-05-24 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 我們代理歐洲某一國際技職學院的檢定考試,被授權在台灣舉辦講座、考試、與發出其證書,請問我們應設立何種型態的公司?(不考慮補習班)謝謝 !

創業投資

瀏覽人數:39

A:  您好:

一般而言,會在「股份有限公司」或「有限公司」二種型態當中考量。原因在於,公司法中四種公司組織類型,只有這兩種可以讓股東享有「有限責任」。

至於要選股份有限公司還是有限公司,主要考量兩點
1. 股東之間多密切?
2. 將來是否可能要對外籌資引進新股東?

有限公司的好處是不用每年開股東會,公司治理的法律規範密度比較低,法令遵循成本也比較低,但股東不容易脫離公司出售股權,適合中小型規模,股東人數較閉鎖的事業計劃。

相較於有限公司,股份有限公司,就要面對許多公司法的要求(董事會、股東會、監察人等),但股份會是可以完全自由買賣的,對發行新股招募新股東來說也比較有誘因。

以上簡單分析,如有需要委任進一步的法律規劃(例如股東協議、章程或與歐洲學院之間的契約等),歡迎與本所聯絡。

Francis Lin 林冠亨律師
群展國際法律事務所
Email:kuanhenglin@justus.com.tw 或 francislin311@gmail.com


Francis Lin林冠亨律師
群展國際法律事務所(主事務所設於臺中,主要服務範圍包括雙北、桃園、新竹、臺中、臺南、高雄)
電話:(04)2226-8993請向總機告知找林冠亨律師
FB粉專:https://www.facebook.com/attorneyfranciskhlin
Email:francislin311@gmail.com
專注領域簡介:商務契約、企業投資與併購、公司治理法律、企業經營法務、新創公司法律事務、經營權爭奪、股東爭議處理、經濟犯罪告訴與辯護、策略聯盟、國際跨境交易(英文)、商業爭端解決、工程案件等

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!