榮譽律師

首頁 / 榮譽律師
榮譽律師-林冠亨(113-114榮譽律師)

林冠亨(113-114榮譽律師)

  • 事務所:
    群展國際法律事務所
  • 地區:
    臺北,新北,臺中,臺南,高雄
  • 電話:
    (04)2226-8993
  • 地址:
    臺中市西區自由路一段148號11樓
  • 簡介:
    臺灣大學法律系畢業,應屆律師考試及格。長期關注產業趨勢與商業活動,期許自己成為能給予企業實際支援,與企業共同成長的律師。執業至今均以商務法律領域為重心,有意識地探索商業上的邏輯,並不斷累積契約擬撰、審閱、談判及涉外商務經驗。最專精領域為經營權爭奪,曾主導公發公司、非公發公司的經營權攻防。
    個人網站:「亨律師的執業日記 」網址https://m.facebook.com/attorneyfranciskhlin/
    專長領域
    跨國商務、策略聯盟架構、經濟犯罪告訴與辯護、商業爭議處理(策略擬定、談判、訴訟或仲裁)、經營權爭奪、董事會與股東會程序、公司治理、投資銀行業務、商務契約、公司經營法律事務專案
    主要產業領域
    製造業、機械與工具機業、營建業、行銷媒體業、新創事業
    公司商務/非訟類型代表性案件
    -主導公開發行公司經營權爭奪防禦
    -主導發起某開發公司之經營權爭奪,迅速改選董監事並成功取得過半董事及董事長職位
    -參與某醫療器材公司之經營權爭奪
    -為汽車業國際合作商業專案提供涵蓋各階段之整體法律服務
    為新商業模式之策略聯盟提供各階段法律服務:包含架構規劃、MOU、投資契約、通路合約等
    -為醫療財團法人提供長照合作模式法律意見
    -為坐月子品牌企業提供合作模式之提案
    -100% 收購長照事業公司(代表收購方)
    -為某公用事業提供股權爭議解決及轉型方案
    -為上櫃公司提供公開收購法律意見
    -經常性審閱及擬撰經銷契約、代工合約、保密協議、共同開發協議等契約(中英文皆有)
    -協助台灣企業與Intel間半導體供應鏈合約之審議、談判
    -為韓國大型商業集團處理臺灣市場之法令遵循事項及隨時更新法令動態
    -為新創公司建立商務合作及政府採購相關交易之契約系統
    -協助外商取得投審會核准
    -協助知名專技人員事務所處理合夥人之間爭議與競爭危機,獲致有利之成果

    訴訟/爭端解決類型代表性案件
    -協助處理半導體設備商佣金爭議仲裁事件(全英文進行)
    -協助處理太陽能租地建設合約爭議仲裁事件
    -協助美商處理模具所有權歸屬爭議
    -參與多起經濟犯罪案件:擔任告訴代理人、辯護人,包括股權交易之投資詐欺、證券交易法等;最擅長類型為掏空公司案件
    -代理數起侵害名譽權事件勝訴判決/不起訴
    -參與多起商標、專利等智慧財產訴訟,包括中部知名商圈名稱爭議
    -協助提出確認董事委任關係不存在之訴
    -協助處理工具機大廠處理驗收爭議並獲有利之結果
    -協助處理軟體公司處理政府採購爭議並獲有利結果
    -代理營造業處理政府採購爭議並獲致有利結果
    -為營建開發業者處理詐欺勞務之民刑事訴訟
    -指導新進律師處理撤銷股東會決議訴訟、定暫時狀態假處分事件,並獲致有利結果

    著作
    -光洋科條款如何改變經營權戰局,工商時報A6名家評論,2022年6月21日。
    -在競爭中合作─策略聯盟常見之交易型態及議題,月旦律評第6期(元照出版), 2022年9月1日。
    -獨董制度變革對經營權布局之影響,工商時報A6名家評論,2022年9月13日。
    -被倒掉的仙草蜜─從泰山案看經營權爭奪的焦土策略,工商時報A6名家評論,2022年12月15日。
    -從泰山經營權案再訪主要營業或財產之判斷標準,月旦會計實務研究(元照出版)第62期,2023年2月。
    -大股東的原罪-金融控股公司法與銀行法修正草案評析,月旦會計實務研究(元照出版)第68期,2023年8月。
    -資本市場的阿基里斯腱-盤點市場派在經營權爭奪中的法律風險,月旦會計實務研究(元照出版)第71期,2023年11月。
    -在公平與公益之間抉擇?論政府採購法第50條第2項「反不符公共利益」之判斷要素,中律會訊第24卷第4期,2023年12月。
  • 專長:

回覆的諮詢內文

加盟主不當調漲物料價格

我是加盟業者,加盟主隨意亂漲物料價格,但合約上是寫說,因部分原物料有浮動價格,我方親請加盟主給出市價浮動價格是如何計算,或是提供廠商漲價的依據,加盟主卻說有與廠商簽訂保密條款,事後去詢問廠商市價和近期有無調漲,廠商回覆是近期無做調漲,貨物價格實際上是市價的2倍以上,這樣加盟主構成...

28 瀏覽人次

股東獨資在外設立工廠,有無違法

總公司為有限公司,總公司之其中股東3人於多年前合夥另投資塑膠廠,並由出資金額較高之股東擔任塑膠廠之董事長,作為總公司之供應商,專司生產塑膠零件供應總公司使用,因塑膠廠之董事長與股東間經營理念不同, 塑膠廠之董事長以塑膠廠虧損理由申請停業,為使公司之營運順暢,若公司之另一股東以個人...

56 瀏覽人次

要求國外公司支付欠款

本公司為股份有限公司,台灣某公司透過我司和國外公司介紹下買機台,在和國外公司無簽定代理合約的狀態下,僅有郵件往來紀錄對方同意支付成交後的佣金及金額,過了2年遲遲未收到款項,請問如何使用法律要求他們付款?如何寄送存證信函到國外?

97 瀏覽人次

三角貿易

您好:本人欲從事休閒動物進口貿易項目,代理進口澳洲以及紐西蘭的休閒動物到台灣,有客戶下訂時才會進口,預計從事佣金類型的貿易,已有找到紐澳的註冊出口商。我個人持中華民國國籍但每年僅在台灣2周時間旅遊以及探親,在台灣可能被視為非稅務居民很抱歉因為我個人完全沒有商業知識背景,所以我能否...

94 瀏覽人次

內部人轉讓股份給特定股東實務

1. 請問,我們公司有出資一間上櫃公司,總持股200萬股(占總股數約15% )。如果想把這200萬股全數轉讓出去,請問是否可以指定轉讓給也有投資這間公司的其他股東?2. 承上,確認了證券交易法第22-2條寫到,持股超過10% 的股東轉讓需要申報,轉讓也有三種方法。請問第一題提到的...

110 瀏覽人次

立刻加入榮譽律師的行列

查詢榮譽律師制度作業要點,及下載榮譽律師申請表