法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 取消設置監察人

取消設置監察人


WOOO 發問於 2024-05-20 | 臺北 | 製造業

Q: 本公司為股份有限公司 (只有一個法人股東), 自2007年成立開始已設有「監察人」, 請問:

1. 現時取消設置「監察人」一職可以嗎?
2. 手續是甚麼?
3. 取消設置「監察人」有沒有甚麼法律風險?

股東董監事責任歸屬與權利義務

瀏覽人數:55

A:  您好:

公司法第128-1條規定:「政府或法人股東一人所組織之股份有限公司,不受前條第一項之限制。該公司之股東會職權由董事會行使,不適用本法有關股東會之規定。
前項公司,得依章程規定不設董事會,置董事一人或二人;置董事一人者,以其為董事長,董事會之職權由該董事行使,不適用本法有關董事會之規定;置董事二人者,準用本法有關董事會之規定。
第一項公司,得依章程規定不置監察人;未置監察人者,不適用本法有關監察人之規定。
第一項公司之董事、監察人,由政府或法人股東指派。」

1. 這是因為股東只有一人的時候,並無強行區分經營者與監督者的必要;經濟部為了讓公司能節省不必要的成本,所以允許公司在這種情形下可以例外「不設置監察人」因此取消監察人之設置是可以的。

2. 至於手續就是修改章程。由唯一股東出具修改章程之同意文件(書面決議),向經濟主管機關(地方經發局或產發局)申請修改章程後的變更登記。

3. 只要董事都有遵循公司最大利益行事,符合公司法第23條的要求,並無特別的風險。

如需進一步的相關法律服務,或洽談常年法律顧問事宜,歡迎與本所接洽。本律師專精於商務法律領域,能提供貴公司廣泛的支援(包括但不限於契約審閱、契約範本建立、英文跨境交易、公司治理法務、投資與併購等)。

Francis Lin 林冠亨律師
群展國際法律事務所
Email:kuanhenglin@justus.com.tw 或 francislin311@gmail.com


Francis Lin林冠亨律師
群展國際法律事務所(主事務所設於臺中,主要服務範圍包括雙北、桃園、新竹、臺中、臺南、高雄)
電話:(04)2226-8993請向總機告知找林冠亨律師
FB粉專:https://www.facebook.com/attorneyfranciskhlin
Email:francislin311@gmail.com
專注領域簡介:商務契約、企業投資與併購、公司治理法律、企業經營法務、新創公司法律事務、經營權爭奪、股東爭議處理、經濟犯罪告訴與辯護、策略聯盟、國際跨境交易(英文)、商業爭端解決、工程案件等

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!