法律論壇

首頁 / 法律論壇

更換負責人


李OO 發問於 2024-05-14 | 桃園 | 製造業

Q: 目前身為負責人一職務,因公司大小事並不是我能作決定(有名無實),所以想請決策者擔任負責人,網路上是說需要投票表決,但卡在於股東一直不同意,請問還有什麼方式能處理這狀況。

股東董監事責任歸屬與權利義務 股東繼承

瀏覽人數:73

A:  您好,簡要回復如下:

一、請先確認公司型態為股份有限公司或有限公司。如為股份有限公司,可隨時辭職,且有任期限制若不辭職下次改選不簽願認同意書即可。若是有限公司,確實就比較複雜,若無正當理由(一個很看個案事實的不確定法律概念),原則上難以直接辭任。

二、投票表決是股東解任董事,但董事可自行辭職,兩條路徑的發動者是不同的。另外請注意若辭職效力有爭議,可能衍生卻任董事委任關係不存在之訴訟。

三、如有進一步法律服務之需求,請不吝與本所聯絡,謝謝。


Francis Lin林冠亨律師
群展國際法律事務所(主事務所設於臺中,主要服務範圍包括雙北、桃園、新竹、臺中、臺南、高雄)
電話:(04)2226-8993請向總機告知找林冠亨律師
FB粉專:https://www.facebook.com/attorneyfranciskhlin
Email:francislin311@gmail.com
專注領域簡介:商務契約、企業投資與併購、公司治理法律、企業經營法務、新創公司法律事務、經營權爭奪、股東爭議處理、經濟犯罪告訴與辯護、策略聯盟、國際跨境交易(英文)、商業爭端解決、工程案件等

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!