法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 公司車撞公司車賠償問題

公司車撞公司車賠償問題


周OO 發問於 2024-04-26 | 臺中 | 其他

Q: 先生任職貨車司機,下班回公司停貨車的時候擦撞到同事的貨車。看只有凹陷一點點,沒有當場告知,員工調監視器知道是先生擦撞到,先把車子開到原廠估價送修加保養,全部金額6萬4千元,也更換了水箱,全部要先生支付。公司沒有意願幫員工出意外險,車子是貨車3噸半的8年多車,是不是只需要更換板金跟烤漆而不是連同所有的保養費都有先生支付。

損害賠償

瀏覽人數:34

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照民法第184條:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。」及第213條:「負損害賠償責任者,除法律另有規定或契約另有訂定外,應回復他方損害發生前之原狀。因回復原狀而應給付金錢者,自損害發生時起,加給利息。第一項情形,債權人得請求支付回復原狀所必要之費用,以代回復原狀。」規定。
損害賠償責任以回復原狀為損害賠償方法,因此,保養費費用如果並非車輛所有人的損害,應不在賠償責任之範圍內;車輛所有人必須對於該保養費用是否屬於車輛的損失提出相關證明。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!