法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 股份有限公司辦理股東變更之流程

股份有限公司辦理股東變更之流程


陳OO 發問於 2024-04-26 | 臺中 | 製造業

Q: 若有法人公司想購買股份有限公司股份,

成為該股份有限公司之股東,

那該股份有限公司需要變更登記嗎?

那應該向法人公司索取什麼文件,

流程為何?

股權結構設計

瀏覽人數:150

A:  您好:

如係公司外之第三人欲購買公司股份成為股東,首先須考量者係其欲購買之股份來源為何?如係發行新股,必須經公司法第266條以下之程序辦理;倘若係向股東購買既存股份,則屬於單純股份轉讓,通常以契約方式處理,其程序如下。

依公司法第163條規定:「公司股份之轉讓,除本法另有規定外,不得以章程禁止或限制之。但非於公司設立登記後,不得轉讓。」此即股份轉讓自由原則。而應注意同法第164條:「股票由股票持有人以背書轉讓之,並應將受讓人之姓名或名稱記載於股票。」以及同法第165條第1項:「股份之轉讓,非將受讓人之姓名或名稱及住所或居所,記載於公司股東名簿,不得以其轉讓對抗公司。」其重點在於股票之背書轉讓,以及登記於公司股東名簿。倘若僅係成為股東而非董事或監察人時,原則上並無須強制向主管機關申報。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!