法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 非自願離職

非自願離職


李OO 發問於 2024-04-25 | 屏東 | 製造業

Q: 你好,目前還在公司,但是他怕我去申訴他,他就把積欠的薪水匯給我,我想依未按時給薪,跟未提撥6% 來申訴他,請求開非自願離職證明,可以嗎?目前是這樣匯給我,那過後他沒按時給薪,過了10號,到月底才領,而且他沒詢問過我的意見,這樣可以成立嗎?

勞資爭議 勞動契約 離職與資遣

瀏覽人數:149

A:  您好,問題回覆如下:

一、非自願離職證明書,是雇主在違反員工意願下去資遣或解雇員工時,依法所需開立之文書。

二、承上,員工要以雇主未按時給薪、未提撥6%等事由去向主管機關申訴,這是雇主行政上所應負之責任,並不涉及前述雇主違反員工意願去資遣或解雇的情形。因此,員工向主管機關申訴與要求雇主開立非自願離職證明書,兩者在法律上沒有關連性。更何況,非自願離職證明書可以讓勞工用來使用行政上就業服務的相關資源,乃至請領失業給付,可以從國家拿到錢,倘若勞雇雙方間根本沒有非自願離職的事實,卻一起合謀製作了與事實不符的非自願離職證明書,以致名不符實,讓國家蒙受財產損失,此舉真的不宜。

三、沒有給薪水跟沒有按時給薪水是兩件事情。對於薪水來說雇主是債務人、員工是債權人,因此如果雙方勞動契約有約定薪水付款的確定期限,債務人逾期給付,要負遲延責任,而該遲延責任係以支付金錢為標的者,債權人得請求依法定利率計算之遲延利息,要求債務人如數給付。


以上建議為原則性、通案性質之回覆,提供參考,實際處理方式仍須視個案狀況為準。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!