法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 合約寫年終2個月但未寫保障

合約寫年終2個月但未寫保障


劉OO 發問於 2024-04-12 | 新竹 | 製造業

Q: 目前遇到雇主在年前發不出年終獎金的問題,而合約寫出「年終獎金:2個月薪資」,雇主以其並未寫「保障」,回覆員工,且表示歡迎提民事訴訟,員工勝訴機率低,想請問事實真是如此嗎?另想詢問是否走上民事訴訟將會非常麻煩?

勞動契約

瀏覽人數:86

A:  如果勞動契約明白文字約定年終獎金二個月,然只有經常性給予就是「工資」,勞工因為工作取得的報酬都叫作「經常性給予」,但如屬恩惠性給予是「勉勵、恩惠性質」的給予,不是經常有的。
年終獎金在勞基法施行細則規定是獎金恩惠性性質並非工資,但若勞動契約特別約定,這種年終獎金就屬於經常性給與而非恩惠性給與,換句話說,公司的薪資結構保障每年14個月,這多的2個月可能是以年終獎金的性質來給,已經是雇主和勞工約定工資的一部分,和勞務間有對價關係。 這種年終獎金屬於經常性的給與,即便公司以年終獎金的方式發放,法院也可能認定是工資。這是優於勞基法約定,倘若雇主未履行,勞工可依據契約提起履行契約請求。

何志揚律師

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!