法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 有多樣改裝款式之手錶是客製化嗎

有多樣改裝款式之手錶是客製化嗎


黃OO 發問於 2024-04-09 | 桃園 | 專業、科學及技術服務業

Q: 日前在網路平台上購買 Mod 改裝手錶,業者在貼文提供多樣改裝的款式,並在詢問價格時表示可以根據貼文慢慢挑選要改裝的款式,也說會有原裝盒,保證書,使用說明書,產品拿到後,只有手錶在內(有拆封但僅測試基本功能),要求退貨時,業者也只說是客製化產品不能退貨,業者表示當初的原裝盒,保證書,使用說明書都是跟錶一起寄出,可以補寄,要退貨需要負擔來回運費跟時間成本,在協調的過程已喪失對賣家的信心,想直接退貨,請問上述例子有無適用鑑賞期之規定

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:53

A:  「依消費者要求所為之客製化給付」可排除消保法第19條的7日解除權所謂鑑賞期的適用。參照行政院公告「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」的立法說明,所謂「客製化給付」是指依消費者提供相片印製之商品、依消費者指示刻製之印章或依消費者身材特別縫製之服裝等商品或服務特殊性質,屬於客製化給付;若消費者僅依現有顏色或規格中加以指定或選擇者,則非屬客製化給付。因此,消費者只就網頁上商品的現有顏色或規格中加以指定或選擇,並未另提出消費者個人的特殊需求,要求網購業者配合其特殊需求來提供商品或服務,並不屬於消保法上所稱解除權合理例外情事,消費者仍有消保法上7日解除權即鑑賞期的之適用。因此個案中仍須視網頁上商品資訊、消費者訂購流程、雙方交易過程等來判斷。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!