法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 私人授課拖欠退款

私人授課拖欠退款


林O 發問於 2024-04-02 | 高雄 | 其他

Q: 你好,我在ig有報名私人彩妝的課程,有先匯款,後來對方說請假人數比較多,所以要順延,因時間無法配合我要求退款,對方卻說退款的人比較多,說要等到退到我會通知,我的編號是347號,陸續有詢問進度現在才104號,我已經從去年12月等到現在了,依照她的進度是一天退一個,這樣我不知道何時才能拿到退款,這樣的情況算侵佔嗎?我是不是遇到詐騙?請問這樣能怎麼處理?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:63

A:  1.依照她的進度是一天退一個,這樣我不知道何時才能拿到退款,這樣的情況算侵佔嗎?->
刑法第 335 條
意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。
前項之未遂犯罰之。
71 年台上字第 2304 號
刑法上之侵占罪,係以侵占自己持有他人之物為要件,所謂他人之物,乃
指有形之動產、不動產而言,並不包括無形之權利在內,單純之權利不得
為侵占之客體。
既然匯款為授課的對價,便無易持有為所有的問題
2.我是不是遇到詐騙?請問這樣能怎麼處理?->
一、遭遇詐騙洽詢相關事宜,可撥打165反詐騙諮詢專線諮詢、檢舉或報案。以市話撥打無須負擔通話費用,以行動電話撥打時,除中華電信門號免付費外,其他電信公司通話費用則為每分鐘新臺幣1元。
(https://www.npa.gov.tw/ch/app/faq/view?module=faq&id=2144&serno=A1078837)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!