法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 被詐騙後如何換掉公司負責人

被詐騙後如何換掉公司負責人


黃 發問於 2024-03-21 | 臺北 | 營造及工程業

Q: 被朋友詐騙設立為公司負責人,結果公司出問題,騙我的人好像已被關,所以一直無人可處理換掉負責人一事,公司高額的稅單也寄到我這,我該如何解決?

公司變更(合併、解散、清算、歇業)

瀏覽人數:66

A:  您好:

您所述遭朋友「詐騙」乙節,是否已經經過偵辦或司法判決?如無,法律上仍會認定您係公司之負責人,依法公司的相關稅賦或債務都會向法定代理人(負責人)提出,如發生要以公司為被告提出訴訟時,也會通知法定代理人代表公司應訴。

惟若您所謂遭欺騙乙節有經過判斷或證明時,則可以考慮向民事法院提出確認訴訟,如確認股份係該朋友所有,或確認董事委任關係不存在等,進而始有可能對公司登記辦理變更,解除掉負責人的身份(因不確定您所謂的公司型態,僅能初步給予此方向)。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!