法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 股東獨資在外設立工廠,有無違法

股東獨資在外設立工廠,有無違法


陳OO 發問於 2024-03-07 | 臺北 | 製造業

Q: 總公司為有限公司,總公司之其中股東3人於多年前合夥另投資塑膠廠,並由出資金額較高之股東擔任塑膠廠之董事長,作為總公司之供應商,專司生產塑膠零件供應總公司使用,因塑膠廠之董事長與股東間經營理念不同, 塑膠廠之董事長以塑膠廠虧損理由申請停業,為使公司之營運順暢,若公司之另一股東以個人資金在外成立一家塑膠廠,並接公司之訂單取代原停業之塑膠廠,請問:原塑膠廠之董事長,可否以背信名義提告該新設立塑膠廠之股東?

公司治理 股東董監事責任歸屬與權利義務

瀏覽人數:126

A:  您好:

這是標準的競業禁止議題。
一、依照公司法的規定,擔任董事者,原則上不能做與公司相互競爭事業的董事,也不能進行與公司競爭的經營活動,否則會有違反董事忠實義務,產生歸入權的問題。

二、若是單純股東,則無此義務。因為公司法上,負責公司營運的是董事,而非股東。在股份有限公司、有限公司制度中,股東唯一的義務就是出資而已。

三、但要注意,縱使菲擔任董事,但若事實上都以董事自居,公司「實際上」也是讓這位股東「行使董事職權」,那麼公司法會認定這種股東為「事實上董事」,仍然要與董事負相同的法律責任。

四、至於背信,有三個條件:「違背任務」、「致公司受損害」、「具有圖利自己、他人或損害公司的意圖」,從您描述的情況並沒有很具體明顯的背信行為。

五、以上經營事項的規劃與法律評估,若有進一步精確分析、研擬契約或法律意見書等文件以執行的需求,歡迎與我聯絡。

Francis Lin 林冠亨律師
群展國際法律事務所
TEL:(04)2226-8993
Email: kuanhenglin@justus.com.tw 或 francislin311@gmail.com
服務範圍:臺北、新北、臺中、臺南、高雄為主,線上作業或西部都市地區均在服務領域內


林冠亨律師
Francis Lin
群展國際法律事務所(主事務所設於臺中,主要服務範圍包括雙北、桃園、新竹、臺中、臺南、高雄)
電話:(04)2226-8993請向總機告知找林冠亨律師
FB粉專:https://www.facebook.com/attorneyfranciskhlin
Email:francislin311@gmail.com
專注領域簡介:商務契約、企業投資與併購、公司治理法律、企業經營法務、新創公司法律事務、經營權爭奪、股東爭議處理、經濟犯罪告訴與辯護、策略聯盟、國際跨境交易(英文)、商業爭端解決、工程案件等

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!