法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 臉書交易是否不受消保法保護?

臉書交易是否不受消保法保護?


吳OO 發問於 2024-03-05 | 臺北 | 其他

Q: 我在臉書交易社的貼文裡面買了一個東西,但在下單後才看到賣家在文章裡說此物品非正版,我想要以消保法第19條和賣家取消訂單但賣家說此交易為私人交易,不在消保法保護對象範圍,並揚言說如果不取貨就算惡意棄單回去警察局備案
請問有沒有什麼方法可以取消此筆交易呢?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:138

A:  所謂企業經營者,依照消費者保護法第二條第二款之規定,是指以設計、生產、製造、輸入、經銷商品或提供服務為營業者。其意義說明如下:
(一)企業經營者為營業之人:凡以提供商品或服務為營業的廠商業者,不論該業者為公司、團體或個人,只要是營業之人,均為企業經營者。從事農林漁牧之企業經營者屬消費者保護法規定之企業經營者,但一般從事農林漁牧之人,只是偶而將其生產品出售,並不是以之作為營業,故非企業經營者。
(上述說明來源請參https://cpc.ey.gov.tw/Page/2CC341DED4FBBB94/6ed6599f-8805-46e0-b9ab-ad7f0c72619e)
依上述,只要是在網路上賣東西為業,就算企業經營者,而適用消保法相關規定。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!